Стили лидерства. Брайн Трейси

Total
0
Поделиться

В этой статье мы рассмотрим стили лидерства с точки зрения Брайна Трейси. Это статья о том, как Вы можете использовать 5 стилей лидерства, чтобы вдохновить Вашу команду на самый высокий уровень производительности.

Лидерство –это способность получать

необыкновенные результаты от обыкновенных людей.

Лидеры выполняют задачи, направляя других к успеху. Важно развивать стили лидерства, которые будут применимы в разных ситуациях: в зависимости от потребностей команды или участника. Хорошие лидеры выбирают свой стиль, основываясь на обстоятельствах и конечной цели.

Существуют пять стилей лидерства, которые нужно развивать:

  • Структурный стиль лидерства

Каждый в точности знает, что нужно сделать, почему это нужно сделать и как это нужно сделать. Вы несете полную ответственность за Вашу команду. Вы выбираете лучших, наставляете и направляете их, ожидая получить прекрасные результаты. Этот стиль позволит Вам принимать быстрое решение без привлечения других людей. Структурный стиль также позволяет совершать больше операционных действий. Например, поощрение или одобрение действий членов команды в зависимости от их производительности и поставленных целей.

Вы можете использовать этот стиль, когда Ваша команда уже мотивирована и не нуждается в постоянном наставничестве. Однако если они недостаточно опытные, мотивированные, то Вам не стоит слишком часто применять этот стиль. Это может плохо влиять на тех, кто не опытен.

  • Всеохватывающий стиль лидерства

Ваша команда чувствует, что Вы действительно заботитесь о них, ставя их интересы на первое место. Вы будете находиться с ними в дружеских отношениях, включающие важные пункты: время, заботы и уважение. Вы будете относиться к ним с такой же заботой и терпением, уважением и пониманием, с которыми относились бы к своим членам семьи или друзьям. Вы выражаете заботу и волнение о них и их проблемах, это развивает чувство связи, принадлежности и ответственности перед организацией. Этот стиль развивает Ваших партнеров, позволяя им принимать участие в поисках консенсуса, принятия решений и достижения целей. Они чувствуют, что их услышали и это поможет им легче переносить какие-либо изменения и более того, они могут натолкнуть Вас на новые идеи.

Используйте этот стиль в трудные времена или когда нужно завоевать или сохранить доверие. Но если Вы слишком много времени будете уделять поощрению и воспитанию, то со временем это может привезти к низкой производительности и непониманию дальнейших перспектив и целей компании.

  • Услужливый стиль лидерства

В сравнении с ним всеохватывающий кажется односторонним. Вы видите, что Ваша работа – это способ помочь Вашей команде, так же как и они находятся здесь, чтобы помочь Вам.

Вам нужно запомнить «Золотое правило»

управляйте людьми так, как Вы бы хотели, чтобы управляли Вами.

Вам необходимо удостовериться, что каждый полностью понимает свои задачи и у них есть все инструменты для того, чтобы начать. Если это не так, то Вам нужно будет провести тренинг и обучение, чтобы открыть им больше возможностей. Этот стиль действительно приводит к высокой производительности, потому что ваши сотрудники научатся очень важным вещам, которые сделают их более ценными кадрами.

Выбирайте этот стиль, если у Вас разнообразная команда, в которой каждому требуется личное наставничество. Стиль услужливости это отличный способ начать завоевывать доверие, уважение и верность. Кроме того, он поможет создать крепкую культуру, которая необходима членам команды. Но если вы не будете сохранять баланс, то команда может перехватить инициативу и переставать признавать авторитет, и она потеряет направление и цель.

  • Свободный стиль лидерства

Вы даете своей команде свободу действий. Вы даете им задание и не вмешиваетесь в его выполнение до тех пор, пока это не становится действительно необходимым: Вы берете на себя роль авторитета, показывая команде путь и конечную цель, но в отличие от услужливого стиля, Вы оставляете выбор средств за ними. Этот стиль поднимает предпринимательский дух, потому что участники команды видят четкую цель. Это особенно важно в ситуациях, когда им нужен новый курс, в связи с изменениями, происходящими в компании.

Используйте этот стиль, если у Вас есть огромный опыт и опытная команда, которой не нужен контроль. Но свободный стиль не сработает, если Ваша команда не имеет достаточных навыков и ей нужно наблюдение. Это приведет к низкой производительности, нехватки обратной связи и контроля.

  • Преобразовательный стиль лидерства

Лидеры, использующие его, влияют на эмоции других людей тем, что они рисуют большие и захватывающие картины будущего. Вы преобразовываете людей, используя их мечты, надежды и идеалы. Ваша мотивация передается им и повышает производительность путем ясности и общения. В этом стиле используется видение будущего, чтобы Ваша команда воодушевилась и была предана целям. Она требует не только желания Вашей команды чего-то добиться, но также Вашей вовлеченности и заинтересованности как лидера. Вы подаете им пример своим энтузиазмом и верой в то, что Вы говорите и делаете.

Используйте этот стиль, чтобы сконцентрироваться на создание сильных личностных качеств, чтобы члены Вашей команды были более успешны и были больше уверены в Вас, в себе и компании. Если Вам не хватает профессионализма или Ваша команда не хочет развиваться и учиться, тот этот стиль вдохновит на работу, избавит от страхов, поможет Вам преодолевать Вам все преграды сообща.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Психопаты: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее