ТРЕНИНГ-ИНТЕНСИВ С СОТРУДНИКАМИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Total
0
Поделиться

С 7 по 10 июня 2016 г. руководитель обучающих курсов Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург) Владлен Статный провел 4-х дневный тренинг-интенсив с сотрудниками таможенных органов, организованные Санкт-Петербургским им. В.Б. Бобкова филиалом Российской таможенной академии в системе повышения квалификации.

Данные занятия проводились в рамках программы «МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПОВЕДЕНИЯ ПАССАЖИРОВ (ПРОФАЙЛИНГ)». В ходе тренинга отрабатывались следующие темы: «Профайлинг как комплекс методов, методик и технологий выявления нарушений требований таможенного законодательства на основе анализа поведения пассажиров»; «Методы  бесконтактной (неинструментальной) детекции лжи и технологии выявления нарушений требований таможенного законодательства на основе анализа поведения пассажиров (на основе технологии профайлинга)»; «Развитие практических навыков визуальной психодиагностики лиц, нарушающих  требования  таможенного законодательства на основе анализа поведения пассажиров».

Основные задачи, которые решались в процессе тренинга: определение по невербальным признакам актуального состояния лиц во время таможенного контроля; осуществление диагностики неискренности и ложной информации в процессе осуществления таможенного контроля; осуществление невербальной диагностики лиц, имеющих террористические устремления в процессе таможенного контроля в международном аэропорту.

В процессе тренинга были рассмотрены и практически отработаны следующие вопросы:
1. Прогнозирование  поведения человека в части нарушения таможенного законодательства на основе анализа наиболее информативных признаков, характеристик внешности и поведения как элемент профайлинга.
2. Технология наблюдения и опроса пассажиров с целью выявления нарушений требований таможенного законодательства как элемент профайлинга.
3. Метод выявления лжи и технологии выявления нарушений требований таможенного законодательства на основе анализа поведения пассажиров (профайлинг).
4. Выявление подозрительных признаков у пассажиров, вынашивающих противоправные замыслы и нарушающих  требования  таможенного законодательства (на основе анализа поведения пассажиров — профайлинг).
5. Технологии совершенствования правоохранительной деятельности, усиления борьбы с преступлениями и административными правонарушениями в сфере таможенного дела,  организация эффективного противодействия международной преступности, в том числе терроризму (на основе профайлинга).
6. Метод специального опроса лиц, представляющих профессиональный интерес в области таможенного дела. Психологические аспекты проведения опроса по делам о нарушении  таможенных правил как технологии выявления нарушений требований таможенного законодательства на основе анализа поведения пассажиров (профайлинг).
7. Методика шкалирования  потенциальной опасности подозрительных пассажиров.
8. Методика развития и закрепление навыков выявления скрытых мотивов и диагностики их проявления в поведении пассажиров,  нарушающих  требования таможенного законодательства (на основе профайлинга).

8 июня 2016 г. с учебной группой сотрудников таможенных органов было организовано выездное практическое занятие в аэропорту Пулково, где в реальных условиях у слушателей была возможность на практике освоить основные навыки технологии профайлинга на основе анализа поведенческих признаков прибывающих пассажиров.

С уважением, команда Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

Истероидный психотип

Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Внутренние условия Основная тенденция поведения данного типа – это создание и презентация широкой общественности иллюзии благополучной модели мира,…
Читать далее

5 книг о психологии эмоций

Мы подобрали несколько книг, которые помогут вам лучше разобраться в эмоциях человека. Выбирайте с чего начать.  1. Ильин Е.П. — «Эмоции и чувства»  Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам…
Читать далее