Запрос на разработку тренинга “Навыки визуальной психофизиологической диагностики личности потенциального преступника” для одного из ВУЗов МВД РФ.

Total
0
Поделиться

Задачи:

  1. Создать модели распознавания поведения людей на основе логического обобщения, выделения общих существенных признаков в различных невербальных реакциях человека.
  2. Понимание логики развития ситуаций взаимодействия, прогнозирования последствий поведения людей в данных ситуациях.
  3. Визуальное распознавание лиц на основе ряда признаков по их внешним поведенческим признакам.

 

Решение:

Экспертами Академии была разработана учебно-ролевая ситуация, максимально приближения к реальной ситуации. Группа людей находится возле анализируемого объекта (стадион, театр, концертный зал, парк, вокзал и т.д.) с целью его посещения. Среди них присутствуют отдельные граждане, которых профайлеры по внешним поведенческим признакам относят к категории «потенциально опасный посетитель»: 1) любое несоответствие; 2) «мешковатый» внешний вид; 3) невладение значимой информацией; 4) нелогичный маршрут поездки (нелогичная цель посещения); 5) перекос одежды на теле; 6) выпуклость одежды в местах ношения оружия; 7) застегнутость одежды – в отличие от других посетителей; 8) наличие одежды, скрывающей контуры фигуры; 9) беспокойное хождение по территории объекта; 10) непроизвольный контроль оружия (пояса шахида) на теле; 11) поведение террориста-смертника:

– Скрытый гнев;

– Явная агрессия;

– Неестественно бледный цвет лица (венозная кровь дает синюшность);

– Перекос одежды;

– «Одеревенение» в походке;

– Полная нейтрализация, так называемая «суицидальная маска» – отсутствие эмоций, транс.

По средствам связи профайлеры связываются с мобильной группой, находящейся в отдельном помещении, передают информацию о потенциально опасных лицах возле объекта. Двое обучающихся из мобильной группы немедленно выдвигаются на территорию объекта с целью тщательной проверки потенциально опасных лиц. По итогам проверки принимается решение о необходимости задержания данных лиц и доставления их в территориальный отдел полиции (или помещение охраны), либо о возможности отпустить данных лиц, т.к. в ходе проверки потенциально опасные признаки не подтвердились.

 

Результат:

Преподаватель на основе четких и понятных ему критериев оценивает своевременность обнаружения потенциально опасных лиц; обоснованность описания признаков, характеризующих потенциально опасных лиц; правильность принятия решения о дальнейших действиях; указывает на ошибки и неточности, возникшие в ходе отработки данного кейса. Данная программа оказалась максимально реалистичной и эффективной, внедрена в систему образования одного из ВУЗов МВД РФ.

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

Истероидный психотип

Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Внутренние условия Основная тенденция поведения данного типа – это создание и презентация широкой общественности иллюзии благополучной модели мира,…
Читать далее

5 книг о психологии эмоций

Мы подобрали несколько книг, которые помогут вам лучше разобраться в эмоциях человека. Выбирайте с чего начать.  1. Ильин Е.П. — «Эмоции и чувства»  Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам…
Читать далее